医保卡和社保卡一样么?是不是同一张卡?社保卡有哪些用途? ...

2020-7-18 18:57| 发布者: lftime| 查看: 9| 评论: 0

摘要: 医保卡和社保卡一样么?是不是同一张卡?社保卡有哪些用途?如果是已经缴纳了社保的用户,通常在缴纳了几个月后就可以领取自己专属的社保卡了。而在社保中的多个险种中,大家平时使用最多的就是医疗了,事实上,不少 ...
医保卡和社保卡一样么?是不是同一张卡?社保卡有哪些用途?

如果是已经缴纳了社保的用户,通常在缴纳了几个月后就可以领取自己专属的社保卡了。而在社保中的多个险种中,大家平时使用最多的就是医疗了,事实上,不少小伙伴在日常就医或者是药店购物时,使用的都是社保卡。那么社保卡和医保卡就是同一张卡吗?社保卡具体有什么用呢?


医保卡和社保卡一样么?是不是同一张卡?社保卡有哪些用途? 

正如上述所说,社保卡能够拥有医保卡的相关使用功能,例如看病就医等等,但是医保卡的功能明显是比较片面的,没有社保卡全面。而两者除了所拥有的功能不同之外,发卡部门也是不同的,医保卡通常是由当地指定代理银行承办,社保卡则是由当地的人力资源和社保部门来发行的。并且,社保卡具有非常严格的密钥管理系统,整体安全性非常高,很多小伙伴在平时使用社保卡时都需要输入密码才可以,但医保卡则没有相关的系统保障,所以安全系数比较低。在平时生活中大家也不难发现,社保卡的使用要远远高于医保卡。


医保卡和社保卡一样么?是不是同一张卡?社保卡有哪些用途? 

而社保卡的具体功能,除了可以用来就医购药之外,还具有一定的银联功能。也就是说,大家可以利用社保卡进行存钱购物,并且通过银行缴纳各种社保费用,以及日后领取养老金、失业金或者是其他的一些保险待遇等等。如果是类似支付宝或者是微信等相关平台需要进行实名认证时,大家可以不用绑定银行卡,直接绑定社保卡也是一样的。不仅如此,目前社保卡采用的都是芯片卡,所以还可以用来缴纳日常生活的各种费用开销,例如水电燃气等等,或者是坐公交、领取各项福利补贴等等。所以社保卡是非常重要的,大家平时要尽量保管好,以免丢失。



医保卡和社保卡一样么?是不是同一张卡?社保卡有哪些用途? 

最后要提醒大家的是,平时在存放社保卡时要尽量与其他类似的卡片隔离开,以免时间长久影响芯片的效力。专业的贷款金融论坛就是创融邦,想要掌握最新贷款金融动态,收藏创融邦,创业融资就找创融邦!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读